Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Анализ внешней торговли республики молдова на базе классификации товаров по уровню организации компонентов первичных продуктов.
В теоретической части данной работы был рассмотрен качественно новый подход к классификации материальных товаров. Ввиду того, что единой унифицированной номенклатуры первичных продуктов ещё не существует, равно как и среднемировых цен на них, а также ввиду того, что экономические агенты-производители не ведут учёт изменения уровня организованности компонентов преобразуемых ими материальных товаров, и, выпуская свою продукцию, не маркируют её способствующим определению коэффициента k образом, оценка уровня организованности компонентов тех или иных товаров представляется чрезмерно трудной задачей. Однако, несмотря на это, необходимо всё же проверить действие новой системы классификации на практике, пусть даже допуская весомую долю погрешности в расчётах.
Производить оценку уровня организации компонентов будем на основании групп товаров гармонизированной системы кодирования. Поскольку придётся оценивать уровень организации не отдельных товаров, а целых групп, наша задача усложняется, а степень погрешности оценки увеличивается.
Поскольку вычислить абсолютные значения коэффициентов k для каждой группы представляется невозможным, остаётся каждой группе дать лишь относительную оценку, что в принципе не влияет на результаты, поскольку нас, в конечном счёте, интересуют не сами коэффициенты k, а отношения взвешенных c их помощью экспорта к импорту.
Рассмотрим гармонизированную систему. Она содержит 21 группу товаров. Анализировать их все нет смысла, поскольку по некоторым группам внешнеторговые операции незначительны. Рассмотрим лишь 11 групп, представляющих основу номенклатуры экспорта и импорта РМ (товарооборот по этим группам в 1999 году превышал 0,9 всего товарооборота РМ).
Вот эти группы товаров.
Группа 1. Живые животные и продукты животного происхождения.
Группа 2. Продукты растительного происхождения.
Группа 4. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки; табак.
Группа 5. Минеральные продукты.
Группа 6. Продукция химической промышленности.
Группа 10. Масса из древесины, бумага, картон и изделия из них.
Группа 11. Текстиль и текстильные изделия.
Группа 13. Изделия из камня, гипса, цемента, керамики, стекла и из подобных материалов.
Группа 15. Недрагоценные металлы и изделия из них.
Группа 16. Машины и аппаратура; электротехническое оборудование; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура.
Группа 18. Приборы и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, медицинские и хирургические; часы; музыкальные инструменты; их части и принадлежности.
Теперь каждой группе следует присвоить свой относительный коэффициент k.
Поскольку каждая группа содержит разнородные по степени организованности товары, а нам необходимо оценить каждую группу в целом, и сделать это сходу, на глаз, не представляется возможным, поступим следующим образом.
Совокупность одиннадцати групп разобьём на шесть ячеек, по две группы в каждой ячейке (в одной из ячеек одна группа). Разбросаем хаотично имеющиеся одиннадцать групп по этим ячейкам. Проделаем это многократно, пусть 20 раз (см. приложение, табл. 4.2).
Теперь сравним группы в каждой ячейке, присваивая одной из них статус группы низкоорганизованных товаров, а другой – статус группы высокоорганизованных товаров. Таким образом, следует осуществить элементарный выбор одного из двух. Отберём из каждой ячейки группы высокоорганизованных товаров и оставим их в ячейках единственными, удалив группы низкоорганизованных товаров. Например, возьмём ячейку 1, вариант разброса 6. Здесь находятся группы 18 и 1. Очевидно, что товары группы 18 более индустриализованы по сравнению с товарами группы 1.
Составим таблицу с ячейками, содержащими только одну группу – группу высокоорганизованных товаров (см. приложение, табл. 4.3).
Однако далеко не всегда пара групп позволяет сделать лёгкий однозначный выбор. Существуют комбинации, где статус высокоорганизованности можно присвоить как одной, так и другой группе. Например, в ячейке 1 варианта 16 находятся группы 4 и 6. Очень сложно сказать что более индустриализовано: готовые пищевые продукты или продукция химической промышленности. Ячейки с такими парами групп выделены в таблице 4.2 серым цветом. С такими парами мы поступим особым образом. Таблица 4.3 состоит из двух таблиц. В одной из них будут находиться высокоорганизованные группы согласно а-варианту выбора, в другой – согласно b-варианту.
Группы, выбор которых не вызывает затруднений, будут записываться в обе таблицы. Из ячеек, содержащих группы, из которых сложно выбрать более высокоорганизованную, одну из групп записываем в таблицу а-варианта, другую – в таблицу b-варианта. Запись в таблицы а- и b-варианта производится после выбора групп по жребию.
Таким образом, мы будем иметь два варианта ранжирования одиннадцати групп по коэффициенту k. Коэффициент k определяется как количество ячеек с данной группой, делённое на 20.