Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Анализ внешней торговли республики молдова на базе классификации товаров по уровню организации компонентов первичных продуктов.
Таким образом сложилась деформированная структура внешнеторгового оборота стран Содружества с внешним миром: в экспорте стала преобладать продукция ресурсопроизводящих отраслей, а в импорте – продукция ресурсообрабатывающих отраслей. Деформированная структура внешней торговли стран СНГ ведёт к ещё большей деградации ресурсообрабатывающих отраслей. Это влечёт за собой увеличение импорта высокоиндустриализованных товаров. В свою очередь это вынуждает страны СНГ увеличивать экспорт продукции ресурсопроизводящих отраслей. Этот механизм имеет самовоспроизводящийся характер. Если не принять адекватных мер по регулированию внешнеторговой деятельности экономики стран СНГ будут продолжать деградировать, что приведёт участников Содружества к исполнению роли сырьевого придатка мирового сообщества, а само Содружество к дальнейшей дезинтеграции. Чем дальше будет действовать указанный механизм, тем выше вероятность необратимости дезинтеграционных процессов на экономическом пространстве СНГ.
Решение проблемы видится в ведении селективной внешнеторговой политики каждым субъектом интеграции и Содружеством в целом, которая заключается в ограничении импорта высокоиндустриализованных товаров при одновременном стимулировании производства и экспорта наукоёмких, высокотехнологичных продуктов.
Благодаря анализу, проведённому в последней главе данной работы появляется возможность количественно оценить качественный уровень организации компонентов товаров, классифицированных общепринятой системой кодирования – гармонизированной системой. Согласно полученным результатам совокупность одиннадцати основных для Республики Молдова групп товаров можно разбить на две части: продукцию ресурсопроизводящих отраслей с относительным коэффициентом организации, близким к нулю, и продукцию ресурсообрабатывающих отраслей с относительным коэффициентом организации, близким к единице.
Отчётливо к разряду сырьевых товаров можно отнести товары групп 1, 2, 5, 15. К разряду высокоиндустриализованных товаров – товары групп 4, 6, 11, 16, 18.
Первые пять-шесть лет после распада СССР характеризуются глубоким дезинтеграционным процессом на всём постсоветском пространстве. После 1996-1997 годов наблюдается некоторое оживление в хозяйственной жизни Содружества. Происходит регионализация его экономического пространства.
Появились объединения Союз Беларуси и России, Таможенный союз, переросший впоследствии в Евразийское экономическое сообщество, Центрально-азиатское экономическое сообщество, объединение Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Молдовы, Тройственный экономический союз.
В каждом объединении, как показал анализ по четырём критериям макроуровня и двум критериям микроуровня, наблюдаются интеграционные процессы различной интенсивности, не позволяющие однозначно утверждать бесперспективность их дальнейшего развития. Однако отчётливо вырисовались интеграционные процессы высокой интенсивности в СБР и ЕврАзЭС. ЦАЭС и ГУУАМ же по мнению некоторых специалистов являются экономическими пустоцветами.
Основным стержнем Содружества является Россия. Мнение, что эта страна является самодостаточным с экономической точки зрения государством является неверным, так как для РФ важное значение имеют не только экономические интересы , но и интересы геополитические.
Основными связями Молдовы с Содружеством являются связи с Россией, Украиной и Беларусью. Основные партнёры РМ из дальнего зарубежья – Румыния, Германия, Италия, США. Анализ показал, что несмотря на редукцию интенсивности взаимоотношений РМ с СНГ, относительная полезность внешнеторговых связей львиной своей долей продолжает приходиться на Содружество. Для дальнего зарубежья РМ становится исполнителем роли дешёвой рабочей силы и сырьевого придатка.
Согласно проанализированной структуре внешней торговли РМ, республика по большому счёту выступает потребителем природного газа и производителем вина и виноматериалов. Учитывая стратегическое для РМ значение импорта товаров пятой группы, а также принимая во внимание исторически сложившиеся связи Молдовы с Россией – основным стержнем Содружества, дальнейший процесс интеграции РМ в мировое пространство видится в укреплении сотрудничества республики с СНГ. Также следует отметить, что при погашении внешней задолженности нашей страны необходимо отдавать приоритет кредиторам, предоставляющим отсрочку платежей за поставляемые сырьевые ресурсы, коими являются топливно-энергетические компании России, в частности РАО «Газпром».
Что касается Содружества Независимых Государств в целом, то здесь экономисты-международники разделились на два лагеря. Одни утверждают, что у СНГ нет никаких перспектив, что объективные условия экономик стран-участниц за прошедший период не улучшились, а значительно осложнились, причём хозяйственные механизмы в основном стали менее совместимыми, что трудно рассчитывать на улучшение процесса экономической интеграции стран СНГ в ближайшем будущем, что поэтому странам-участницам следует переходить к нормальным двусторонним торгово-экономическим отношениям. Другие считают, что развитие Содружества в последние годы свидетельствует о том, что никто не отказывается от сотрудничества в целом, а центростремительных тенденций потенциально больше, чем центробежных, что тенденция к экономическому объединению стран СНГ в конце концов возобладает. Автор данной работы более тяготеет к мнению последних, чем первых. Жить надо с установкой на лучшее.