Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Анализ внешней торговли республики молдова на базе классификации товаров по уровню организации компонентов первичных продуктов.
* * *
Рассмотрев особенности внешней торговли РМ и выявив в ней главенствующую роль России, следует обратить внимание на проблемы расчётов РМ с Россией за газ.
В апреле 2003 года долг РМ перед АО „Газпром” составил 289 млн. долл., что составляет 0,301 совокупного внешнего долга РМ. Газпром настаивает на погашении долга. Также Газпром заинтересован в получении в счёт долга акций ряда предприятий энергетического комплекса РМ. [42]
Приняв во внимание всё сказанное в данном анализе, следует при погашении внешнего долга РМ отдавать приоритет погашению долга перед Газпромом и прочими российскими поставщиками минеральных продуктов, а также, ввиду неплатежеспособности РМ, следует удовлетворить интерес Газпрома в получении акций молдавских предприятий. Электросети, ведь, были проданы иностранному инвестору с Запада, почему нельзя предоставить в распоряжение часть собственности предприятий энергетического комплекса российским инвесторам?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .
Каким бы многообразным и противоречивым ни было мировое пространство, каждое государство должно стремиться к интеграции с ним. Глобализация и перераспределение ресурсов на наднациональном уровне становятся единственно верным путём дальнейшего развития человечества в условиях экспоненциального роста численности населения на планете.
Исследование практического, статистического материала, изложенного в данной работе, позволило сделать следующие выводы, касающиеся теории экономической интеграции.
Рост благосостояния любого субъекта невозможен без структурных преобразований его экономики, без позитивного развития его взаимоотношений с окружающим миром, что в свою очередь является ничем иным, как интеграционным процессом на микро-, макро- и мегауровне.
Основной целевой причиной интеграционного процесса является рост качественного уровня организации компонентов предметов обмена между субъектами интеграции, ускорение этого обмена.
В этой связи было отмечено разделение отраслей промышленности на ресурсообрабатывающие и ресурсопроизводящие. Также были обозначены основные критерии, индицирующие наличие и интенсивность интеграционных процессов. Среди них объём товарооборота между членами регионального объединения, доля этого товарооборота в товарообороте с более крупным региональным объединением, взаимодополнение структур промышленного производства субъектов регионального объединения, взаимодополнение структур капитальных вложений по отраслям промышленности субъектов регионального объединения, сближение среднедушевых макроэкономических показателей производства и потребления, сближение значений среднемесячной заработной платы и пенсии, увеличение объёмов перевозок всеми видами транспорта, увеличение объёмов розничной торговли через официально зарегистрированные торговые предприятия взамен базарной и лоточной торговли, увеличение товарности производства в сельском хозяйстве, специализация и одновременно кооперация промышленного производства, ускорение производственных процессов.
К моменту распада СССР республики обменивались высокоиндустриализованной продукцией. В структуре производства во всех республиках преобладали ресурсообрабатывающие отрасли.
Распад СССР повлёк разрыв хозяйственных связей между республиками, в результате чего ресурсообрабатывающие отрасли промышленности объективно были не в состоянии выпускать прежние объёмы своей продукции. Чем более высокоиндустриализованную продукцию выпускали ресурсообрабатывающие отрасли, тем больший спад производства они претерпели. В результате этого спада сократилась эффективность ресурсообрабатывающих отраслей вследствие сокращения эффекта экономии от масштаба. Это повлекло рост цен на продукцию ресурсообрабатывающих отраслей, которые превысили мировые цены на подобную продукцию зарубежных производителей.
Одновременно с этим распад СССР привёл к переориентации промышленных мощностей с ресурсообрабатывающих на ресурсопроизводящие отрасли. Изначально цены на продукцию как ресурсопроизводящих, так и ресурсообрабатывающих отраслей были ниже мировых в силу той закономерности, что внутри регионального интеграционного объединения темпы инфляции всегда ниже, чем за его пределами.
Низкие цены на продукцию ресурсопроизводящих отраслей привели к увеличению спроса на неё со стороны зарубежных стран. Однако рост спроса не привёл к существенному увеличению цен, поскольку в силу природной одарённости, а не посредством приложенного труда, ресурсами стран Содружества и увеличения эффективности ресурсопроизводящих отраслей за счёт экономии от масштаба, обеспечивающейся большим спросом, коэффициент эластичности цены по спросу был близок к нулю.
Однако цены на продукцию ресурсопроизводящих отраслей всё же возросли, установившись в промежутке между бывшим союзным уровнем цен мировым. Этот рост цен, а также существенная переориентация экспорта продукции ресурсопроизводящих отраслей с межреспубликанского рынка на дальнее зарубежье привели к тому, что продукция ресурсопроизводящих отраслей стала малодоступной для ресурсообрабатывающих отраслей стран СНГ.