Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Оценка факторов, влияющих на инвестиционный климат
Вместе с тем нельзя не отметить явные успехи Налоговой реформы. Решается основная проблема снижения налогового давления на фонд оплаты труда. Целью является размораживание заработной платы и обеспечение экономические условия для ее реального роста, притом роста легального, уменьшения объемов нелегальных, а следовательно, не облагаемых налогами выплат. Именно эти задачи реализуются снижением ставок социального налога по сравнению со страховыми платежами, установлением единой низкой ставки на трудовые доходы физических лиц, введением повышенных налоговых ставок на доходы физических лиц, полученных в виде дивидендов, а также с помощью депозитных, страховых и тому подобных «схем».
Еще более очевиден успех в замене страховых платежей в четыре государственных внебюджетных социальных фонда единым социальным налогом. И это несмотря на серьезнейшие недостатки самого закона. Переход контроля за уплатой налога от внебюджетных фондов к Министерству РФ по налогам и сборам, как и предполагалось, принес высокие результаты. Jсновная ставка налога, применяемая для доходов до 100 тысяч рублей в год, снижена с 39,5% до 35,6%, то есть на 3,9 пункта. Для более высоких доходов введено регрессивное налогообложение с быстроснижающейся ставкой. Это безусловный успех налоговой службы страны, которая добилась существенного повышения собираемости налога по сравнению с государственными внебюджетными фондами.
Конечно, закон не идеален. Например, проблема регрессивного налогообложения. Не приходится сомневаться, что она была введена с самыми лучшими намерениями: стимулировать появление высокой заработной платы на предприятиях. Однако известно, что дорога в ад вымощена самыми лучшими намерениями. Для бухгалтерских и финансовых служб предприятий, а также налоговых инспекций налог, взимаемый с юридических лиц, превратился почти в налог с лиц физических. Ведь приходится вести по нескольку лицевых счетов на каждого работника предприятия или организации, улавливая момент, когда его доход перейдет за 100 тысяч рублей, затем за 300 тысяч, за 600 тысяч рублей. Притом регрессия перечисления социального налога в разные фонды различна.
Наибольшее значение для иностранных инвесторов приобрело введение 25 главы Налогового кодекса. Теперь как для российских юридических лиц, так и для иностранных юридических лиц, действующих через постоянное представительство, объектом налогообложения признается разница между доходами и расходами – прибыль организации (ранее это был доход).
Налоговая система продолжает совершенствоваться. Но, тем не менее, в данный момент Российское налоговое законодательство является серьезным препятствием на пути иностранных инвестиций.
12. Банковская система. Институты финансового рынка
Слабость банковской системы - существенный тормоз для инвестиций и один из важнейших факторов инвестиционного риска. Помимо сложности получить кредит по доступной цене, агентам экономики трудно провести расчеты, получить деньги со счета, что замедляет скорость трансакций и увеличивает их стоимость, негативно влияя на рентабельность операций.
На банковском рынке, как, собственно, и на всем рынке долгового финансирования, не существует инфраструктуры, обеспечивающей функционирование этого рынка в любой другой стране. Гарантирование и страхование обязательств по кредитным договорам и облигационным займам в России практически отсутствует. Рейтинговых агентств не существует. Крайне низким остается уровень информационной обеспеченности потенциальных кредиторов и реципиентов кредитных ресурсов, равно как и методического обеспечения процесса экспертизы кредитных проектов. Инвестиционные фонды, мобилизующие ресурсы (в первую очередь мелких частных инвесторов) для инвестиций, также чрезвычайно слабы и немногочисленны в России. В значительной мере их рост сдерживается отсутствием адекватного законодательства (в части пенсионных и страховых сбережений), достаточного количества профессиональных управляющих компаний, а также низкой рентабельностью деятельности управляющей компании.