Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
ТНК и мелкий бизнес в индустриально развитых странах.
Слияния 1998 года установили новые рекорды. Ряд слияний в нефтяных компаниях, таких как Total с Petrofina на сумму 39 млрд. долл., British Petroleum с Amoco на сумму 50 млрд. долл., а теперь еще и Еххоn с Mobil на сумму 80 млрд. долл., существенно увеличили долю инвестиций путем слияния в общем объеме инвестиций этого года. Слияния в сфере финансов также поразили своими масштабами — 72 млрд. долл. стоило одно только слияние Citibank и Travelers Group.
Подрыв монополизма происходил и при создании компаниями зарубежных предприятий. Будучи монополистом в собственном государстве крупная фирма, построившая филиал за рубежом, вскоре убеждалась, что ее примеру последовали корпорации других ПРС. Возможно, каждая из них была монополистом в своем государстве, но на иностранном рынке борьба уже шла за «каждую пядь» его, за каждого покупателя. Приходится совершенствовать продукцию, проводить научные исследования, снижать издержки производства, цены, повышать качество изделий, т. е. делать все то, что никак не увязывается с понятием монополии. Современные ТНК и монополии их когда-то породившие, имеют не большое сходство, чем то, которое сохранилось между обезьяной и человеком.
Конечно, некоторые черты монополий сохранились, но большей частью – это естественная монополия, связанная с производством совершенно нового изделия, или новой модели старого, новой формой организации труда, маркетинга, менеджмента. В конечном итоге вреда от этого победителю нет, для того, чтобы следовать моде или быть на уровне последних научно-технических достижений ему приходится раскошеливаться.
Не исключается и кратковременное «монополистическое поведение», если фирма первой, до появления остальных конкурентов, проникла на новый рынок.
Слияния, объединения, поглощения, разного рода совместное предпринимательство характерны и для производственных международных корпораций.
Глобальные транснациональные корпорации все более рельефно обнаруживают тенденцию к образованию крупных групп, объединяющих промышленные, торговые и финансовые компании.
Причинами этих действий, которые осуществляются как добровольно, так и силовым путем, является обострение конкурентной борьбы на мировых рынках, стремление укрепить позиции компании путем диверсификации производства. К примеру, компания БАСФ (ФРГ) и «Дюпон» (США) создали совместное предприятие по производству нейлона. Совместное предприятие будет выпускать нейлоновое сырье в объемах, составляющих 8% мирового производства.
В свою очередь, серьезные финансовые проблемы, неэффективное управление ТНК может стать причиной слияния с преуспевающим партнером.
Так, пятая по мощи автомобильная корпорация Японии «Мазда» с 1996 года стала фактически филиалом американского «Форда». Контрольный пакет акций «Мазды» был приобретен ее давним (с 1979 г.) американским партнером. Характерно, что за сделкой по увеличению акционерного пакета «Форда» стоял японский банк «Сумитомо», который не только поддерживает «Мазду», но и имеет колоссальное влияние на «Форд».
Важная целевая установка компании по слиянию и приобретению — ориентация на сбыт. Покупка компании может пониматься как стратегия выхода на рынок. В противоположность созданию новой дочерней фирмы на зарубежных рынках преимущества покупки определенной компании состоят в том, что существующие структуры, сети, оборудование в сфере сбыта, производства, поставок могут быть заимствованы.
Обзор движущих сил слияния компаний и приобретений в 90-е годы приведен в табл. 4.
Часто компании объединяются в международные картели с целью проведения единой торговой политики, путем деления рынка сбыта- и установления согласованных цен на свою продукцию.
Международные переплетения ТНК представляют собой совместное владение несколькими корпорациями ценными бумагами друг друга. Наибольшее количество международных переплетений приходится на автомобилестроение.
В целом же ТНК вынуждены постоянно обновлять производство, изобретать новые изделия, осуществлять продажу патентов и лицензий, совершенствовать формы обслуживания клиентов, резко снижать цены на устаревшую продукцию. Все это не имеет никакого отношения к монополизму.
Заключение.
Благодаря своей организационной структуре ТНК удалось прочно укрепиться в системе мирового хозяйства. ТНК, обладая огромными капиталами, проникли не только в экономическую жизнь стран – партнёров, что влечёт возникновение частичной (а иногда и полной) экономической зависимости этих стран от определённой группы корпораций, но и в политическую жизнь, поддерживая те или иные партии и движения.