Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мировая экономика и международные валютно- кредитные отношения (шпаргалка)
Вопрос 17
Формы и методы международной торговли. Международная торговля: понятие современное состояние.
Международная торговля – сфера межд. товарно-денежных отношений,
специфичная сфера обмена товарами и услугами между продавцами и
покупателями различных стран, это совокупность внеш. торговли различных
субъектов мирового хозяйства.
Международная торговля представляет собой международный обмен продуктами
труда всех государств мира. Международная торговля состоит из двух
встречных потоков - экспорта и импорта, экспорт — продажа товаров за
границу, импорт — покупка и ввоз товаров из заграницы.
Содействие процессу международной торговли оказывают и такие организации
как банки, финансовые организации, страховые компании,
транспортно-экспедиторские компании, сервис — внешнеэкономические
организации. Коммерческие банки, финансовые организации обслуживают
взаимные расчеты, осуществляют кредитование внешнеэкономической
деятельности. Страховые компании производят страхование внешнеторговых
сделок на всех стадиях их исполнения. Транспортно-экспедиторские компании
осуществляют перевозку и экспедирование грузов по внешнеторговым
контрактам. Сервис — внешнеэкономические организации в сфере
внешнеэкономической деятельности.
Многообразную международную торговую деятельность можно классифицировать в
зависимости от товарной специализации: торговля готовой продукцией;
торговля товарами, прошедшими первичную переработку; торговля сырьем. Чем
выше уровень развития страны, тем меньше сырья и больше готовой продукции
экспортирует государство.
Формы межд. торговли:
1. экспорт
2. импорт
3. встречная торговля – внешнеторговые операции, при совершении которых в документах (соглашениях или контрактах) фиксируются твердые обязательства экспортеров и импортеров произвести полный или частично сбалансированный обмен товарами. В последнем случае разница в стоимости покрывается денежными платежами. Внешняя торговля может быть эксклюзивной и интенсивной.
Эксклюзивная торговля имеет целью сделать продукцию самой престижной на рынке и ограничить предложение, чтобы она не стала обычной. Интенсивная торговля является политикой обеспечения как можно более широкого наличия продукции на рынке. В международной торговой практике применяются два основных метода торговли: · прямой метод (совершение операции непосредственно между производителем и потребителем); · косвенный метод (совершение операции через посредника). При прямом методе торговли возникает определенная финансовая выгода, поскольку сокращаются издержки на сумму комиссионного вознаграждения посреднику, снижаются риск и зависимость результатов коммерческой деятельности от возможной недобросовестности или недостаточной компетенции посреднической организации. Этот метод также позволяет постоянно находиться на рынке, учитывать его изменения и своевременно на них реагировать. В то же время использование прямого метода торговли подразумевает наличие коммерческой квалификации и торгового опыта. В противном случае финансовые издержки не только не сократятся, но могут значительно возрасти. Кроме того,
международная торговля по сравнению с внутренней является более рискованной, что обусловлено экономическими, политическими, правовыми и социальными условиями в разных странах, их традициями и обычаями, а также большими расстояниями между торговыми партнерами. В результате часто бывает целесообразно, а иногда просто необходимо использовать посредников для проведения международных торговых операций. Более половины международного товарного обмена осуществляется при содействии торговых посредников, т.е. независимых от производителей и потребителей товаров торговых фирм, организаций и лиц.
ВОПРОС 18
Межд. торговля – сфера межд. товарно-денежных отношений, специфичная сфера обмена товарами и услугами между продавцами и покупателями различных стран, это совокупность внеш. торговли различных субъектов. Первой школой, создавшей концепцию межд. торговли, была школа меркантилистов. Осн. принципы: золото и серебро и сокровища к-либо рода явл. выражением сути богатства.; регулировании внеш. торговли должно осуществляться с целью обеспечения притока в страну золота и серебра; поддержка пром-ти путем импорта дешевого сырья; протекционистские тарифы на импортируемые промышл. товары; поощрение экспорта (особенно готовой продукции); торговать нужно с бедными странами. Концепция получила название доктрины активного торгового баланса. Недостатки: накопление ден. ресурсов, не подкрепленное соответствующим развитием промышл. пр-ва, приводит к инфляции, положительный баланс в торговле с др. странами означает, что продукции вывозится больше, чем покупается по импорту, что означает «фактическую потерю богатства». Положительный торговый баланс может быть полезен как стартовая ситуация для эк. роста (использовалось после второй М.в. в Нидерландах). Он выгоден, если низкие внутр. издержки пр-ва, если мировые цены выше, чем внутренние, а импортируемые товары дешевле продукции собственного пр-ва.