Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мировая экономика и международные валютно- кредитные отношения (шпаргалка)
Вопрос 33
При использовании валют в мировом хозяйстве складывается особый тип общественных отношений, получивший название валютные отношения.
Для предоставления всего комплекса валютных отношений необходимо их классифицировать по определенным классификационным группам: уровню проведения валютных отношений, экономическому содержанию, статусу субъектов валютных отношений.
Национальные валютные отношения предполагают валютные отношения внутри страны (например, между коммерческими банками), региональные – внутри отдельного региона, международные – на международном уровне (отношения МВФ, ЕБРР и России).
Валютные отношения как всякий вид экономических отношений предполагают своих субъектов внутри страны (резиденты) и вне страны (нерезиденты).
К субъектам валютных отношений внутри страны принято относить:
Центр банк РФ
Правит-во РФ
уполномоченные банки – банки и иные кредитные организации, получившие лицензии от Центрального банка на проведение валютных операций
предприятия, осуществляемые экспортно-импортные отношения
валютные биржи
инвестиционные и пенсионные фонды
валютные и брокерские фирмы
физические лица.
К внешним субъектам валютных отношений относят:
правительства ин-ных гос-в
межд вал-фин орг-ции (МВФ, Мировой банк, ЕБРР)
заруб юр и физ лиц.
Объектами валютных отношений являются операции с валютой.
Валютные отношения в зависимости от экономического содержания можно дифференцировать: 1. вал отн-я, возникающие при совершении валютных операций по купле-продаже валюты, вал ценностей, а также операции по инвестированию валютного капитала, 2. вал отн-я при проведении вал расчетов, 3. вал отн-я, связанные с страхованием операций, 4. исп-е валюты как плат-го ср-ва и кредита, 5. исп-е валюты для оказания эк помощи. Однако на практике, как правило, различные виды вал отн-й взаимосвязаны.
ВОПРОС 34
Исторически функция мировых денег стихийно закрепилась за золотом и серебром, а в рамках Парижской валютной системы (1867 г.) — только за золотом. Однако в роли золота произошли существенные изменения под влиянием демонетизации (демонетизация – процесс постепенной утраты им денежных функций).
Различаются два аспекта демонетизации золота: юридический и фактический. Ямайская валютная реформа зафиксировала юридическое завершение демонетизации. В измененном Уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении паритетов и курсов валют, отменены золотые паритеты и официальная цена золота. Однако в Уставе МВФ нет прямого отрицания золота как международного резервного актива. Фактически демонетизация золота не завершена. Вопрос о роли золота решается не законодательными актами и волевыми решениями, а реальными условиями товарного производства, мирового хозяйства и валютных отношений.
Рассмотрим основные изменения роли золота в валютной сфере.
1. Кредитные деньги вытеснили золото из внутреннего и международного оборота. Золото перестало непосредственно обмениваться на товары, не устанавливаются золотые цены. Оно перестало непосредственно обслуживать как средство обращения и платежа экономические связи товаропроизводителей. Участие золота в международных валютных отношениях опосредствуется неразменными кредитными деньгами и сосредоточено на особых рынках — рынках золота, где происходит их фактический размен.
2. Функция денег как средства образования сокровищ с уходом золота из обращения характеризуется новыми моментами. Сокровище выступает как своеобразный страховой фонд государства и частных лиц. Объем золотого запаса отражает валютно-финансовые позиции страны и служит одним из показателей ее кредитоспособности. Также современное товарное производство не выработало альтернативы золоту в функции сокровищ. Натуральные свойства золота — однородность, делимость, прочность, долговечность — наиболее соответствуют требованиям, предъявляемым к мировым деньгам.
3. В функции золота как мировых денег также произошли изменения. Во-первых, тенденция к ограничению международных расчетов золотом завершилась тем, что отпала необходимость непосредственного его использования в этой сфере. Во-вторых, золото выступает как мировые деньги, сохраняя их троякое назначение — служить всеобщим покупательным, платежным средством и материализацией общественного богатства. При кризисных ситуациях возрастает роль золота как чрезвычайных мировых денег.