Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мировая экономика и международные валютно- кредитные отношения (шпаргалка)
Россия является членом Международного валютного фонда и Мирового банка. Очень важным для России является участие в Содружестве Независимых Государств. Эта организация была создана в конце 1991 г. после распада советского Союза. Постепенно в нее вошли почти все государства – бывшие советские республики (кроме стран Балтии). В 2002 г. СНГ состоит из 12 государств. Россия играет в содружестве ведущую роль, так как в политическом и экономическом отношении она является самым мощным государством среди членов этой организации.
Главные цели и задачи СНГ – развитие политического, военного, экономического и культурного сотрудничества между государствами, возникшими на месте бывшего СССР. Особое внимание уделяется соблюдению территориальной целостности и неприкосновенности границ СНГ, защите прав человека. К концу ХХ в. почти все государства содружества находились либо в экономическом, либо в политическом кризисе, поэтому сотрудничество развивалось крайне медленно и неравномерно. Кроме того, между некоторыми странами СНГ происходили политические конфликты, например между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Россия и Украина несколько лет вели сложные переговоры о том, как разделить Черноморский флот. Поэтому нужна была организация, которая помогала бы решать многочисленные проблемы, возникающие на территории бывшего СССР, и способствовала взаимовыгодному сотрудничеству новых государств.
Внутри СНГ происходят процессы интеграции (т.е. объединения). Политический и экономический союз заключили Россия и Белоруссия. С целью образования единого экономического пространства Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан подписали таможенный договор. Для нашей страны участие в СНГ имеет принципиальное значение. Она стремится сохранить свое влияние в государствах – бывших советских республиках. Поэтому России пришлось взять на себя охраны внешних границ СНГ в Закавказье и Средней Азии. Это важно еще и потому, что за пределами России в странах СНГ проживает более 20 млн. русского и русскоязычного населения.
ВОПРОС 29
Суть межд. движения капитала: изъятие части капитала из процесса нац. оборота к-либо страны и включение в производственные процесс или иное обращение в др. гос-вах в самых различных формах. Сначала вывоз капитала был свойственен развитым гос-вам (вывоз пр-ва поближе к источникам дешевого сырья). Сегодня вывоз свойственен для любой страны, эк-ка к-ой динамично развивается (особенно НИС). Причина вывоза капитала – его относительный избыток, когда он в целях прибыльного инвестирования устремляется за границу. Причина избытка – темпы роста капитала опережают темпы роста ВВП и товарного экспорта. С сер. 60-х гг. заграничные капиталовложения увеличились в 4 раза, в 80-е гг. объем их = 450 млрд. долл, в н. 90-х гг. = 2,2 трлн. долл. Быстрый рост финансовых ресурсов связан с тем, что после структурных кризисов происх. качественно новое развитие пром-ти + НТП.
Факторы, способствующие вывозу капитала:
взаимосвязь и взаимопереплетение нац. экономик в системе современ. мирового хоз-ва в сфере взаимодействия на ф-вом уровне. Объем вывезенного за границу капитала в виде прямых капиталовложений = 51 млрд. долл. в 1945 г., = более 2 трлн. долл. в 90-е гг. Экспорт капитала, отсюда создание «межд. товара» (это продукция, к-ая реализуется заграничными филиалами ТНК).
межд. промышл. кооперация. Она появляется, когда несколько юридически самостоятельных нац. предприятий различных гос-тв устан. тесное сотрудничество в области отраслевой, технологической, подетальной специализации – межфирменная кооперация на технологическом уровне.
увеличение тампов эк. роста мировой эк-ки, к-ое наблюдается с сер. 60-х гг. Ускоренные темпы роста оказали давление на динамику накопления внутр. ресурсов, нехватка к-ых оказала давление на импорт капитала. После второй М.в. у большинства развитых стран существовала нехватка ф-вых ресурсов, к-ая смягчалась поступавшими зарубежными источниками финансирования, отсюда: гос-ва. наиболее пострадавшие в рез-те второй М.в. (ФРГ, Япония, Италия) позже оказались главными экспортерами капитала.