Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мировой опыт развития и использования Интернет-..технологий
1.3 Интернет-технологии в России
В последнее время в России на разных уровнях поднимается вопрос о необходимости обратить внимание на развитие информационного сектора экономики. Нельзя сказать, что раньше эта тем не затрагивалась, однако пристального внимания со стороны первых лиц государства к ней привлечь не удавалось. http://rameursmarseille.com/
Приоритетное внимание в нашей стране, прежде всего, уделялось развитию сырьевого комплекса. Формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики может стать крупным национальным проектом. Его реализация потребует эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса, государства, соответствующих правовых и организационных механизмов.
Считается, что внутренний ИТ-рынок в России сегодня невелик и что развитие индустрии ПО на внутреннем рынке сильно зависит от внутри-экономической ситуации в России, а потому любое потрясение внутреннего рынка, подобное дефолту 1998-го года, ставит под вопрос стабильность бизнеса в сфере Интернет-технологий. Поэтому если говорить о прорыве в информационном бизнесе, то следует иметь в виду внешний ИТ-рынок.
Яркий пример перспективности развития данного направления — опыт компании Luxoft, входящей в группу IBS. Эта компания, образованная в 1999 году как исполнитель работ в области ИТ-аутсорсинга, демонстрирует 100%-ный годовой рост и насчитывает сегодня около 1200 сотрудников, а в 2007-м планирует увеличить штат до 6 тыс. человек[15].
В настоящее время вывоз программного обеспечения для России более выгоден, нежели вывоз других товаров. Экспорт автомобилей из России (при огромных инвестициях в отечественную автомобильную промышленность) в 6 раз меньше, чем экспорт ПО.
По объему экспорт ПО может соизмеряться с сырьевым экспортом. Яркий тому пример — Индия. Экспорт ПО из Индии в прошлом году составил чуть меньше четверти всего российского экспорта в области нефти и газа (по разным оценкам, около 50-60 млрд. долл.). При этом не следует забывать, что нефть, газ, никель — это невосполнимые ресурсы, в то время как программный продукт представляет собой ресурс неистощимый. Более того, если от одного доллара, заработанного на нефти, лишь 4 цента идет на зарплату и 75 — на воспроизведение добычи нефти, то на 1 доллар, полученный от интеллектуальной деятельности, 70 центов идет на зарплату, а следовательно, на потребление, которое, как известно, и является катализатором экономики.
У России есть все основания для того, чтобы занять достойное место на рынке Интернет-технологий. Сильной стороной отечественных специалистов всегда был высокий уровень образования, причем не только высшего, но и среднего. Развитие информационного бизнеса — это уникальный шанс сохранить научный потенциал страны и предоставить работу квалифицированным кадрам, предотвратив их отток за рубеж. Россия всегда славилась хорошими программистами и испытывала нехватку в управленцах, способных организовывать бизнес в области информационных технологий. Сегодня в этой сфере ситуация резко меняется. Летом 2003 года Министерство образования РФ утвердило новое направление подготовки бакалавров и магистров — «Бизнес-информатика». Ведущим вузом, осуществляющим подготовку специалистов по данному направлению, стала Высшая школа экономики. Данное действие поможет решить проблему, с которой столкнулись многие западные страны, когда специалист в технической сфере не способен реализовать эффективный ИТ-менеджмент.
Рис. 1.3.ИТ-аутсорсинг в России при сохранении нынешнего уровня помощи со стороны государства[16].
Россия обладает не более 1% от мирового рынка. Но даже при таких мощных конкурентах (прежде всего в лице Китая и Индии) можно рассчитывать на существенный прорыв на этом рынке. Тому есть целый ряд причин.
Во-первых, рынок растет и Российской Федерации придется не столько отвоевывать свою долю у конкурентов, сколько развиваться в рамках растущего рынка. Во-вторых, и у Индии, и у Китая есть свои слабые стороны.
В Индии это прежде всего политическая нестабильность, культурные отличия от Европы, географическая удаленность и нехватка кадров. В Индии есть программисты, которые готовы работать за крайне малую зарплату (30-40 долл. в месяц), но именно в этом кроется причина массированного оттока квалифицированных кадров из Индии в США и Англию. В Китае уязвимыми сторонами являются политическая непредсказуемость (коммунистическая форма при капиталистическом содержании), несовершенная правовая система, недостаточное владение населения английским языком.