Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мировая экономика и международные валютно- кредитные отношения (шпаргалка)
Для поощрения экспансии монополий на внешних рынках созданы
государственные или полугосударственные экспортно-импортные
(внешнеторговые) банки, которые осуществляют кредитование и страхование
внешнеэкономических операций, гарантируют экспортные кредиты частных
банков. Цель создания этих специализированных банков — обеспечить доступ
экспортерам к кредиту, который является важным средством конкуренции наряду
с ценой, качеством и услугами, и тем самым стимулировать национальный
экспорт. Экспортно-импортные банки призваны дополнять и поощрять
деятельность частного капитала, не конкурируя с ним, совместно
стимулировать экспорт.
Одной из форм государственного регулирования кредита является регламентация
основных показателей международной деятельности банков по линии: 1)
ограничения круга их операций за рубежом; 2) нейтрализации последствий
взаимного влияния внутренних и заграничных операций; 3) регулирования
участия национальных банков в международных банковских консорциумах.
Своеобразной формой регулирования являются «джентльменские соглашения»
между государственным органом надзора и контроля и филиалами национальных
банков за рубежом.
Вопрос 59
Государственное кредитование внешнеторговой деятельности и его формы.
Особое значение внешней экономики. Государство поддерживает ВЭД за счет кредитования. Программы поддержки экспорта: 1996 год- «О гос регулировании внешней торговой деятельности». В рамках программы 1993 года занимает особое место кредитование: Росэксимбанк для кредитования гос-во само кредитует отрасли экспорта, а также банк СА может кредитовать.
Формы: форфейтинговые компании и лизинговые, разрабатываются программы государством. См ксерокс
ВОПРОС 60
Межгосударственное регулирование международного кредита преследует следующие основные цели:
1) регулирование международного движения ссудного капитала для воздействия на платежный баланс, валютный курс, рынки ссудных капиталов;
2) совместные межгосударственные меры по преодолению кризисных явлений;
3) согласование кредитной политики по отношению к определенным заемщикам — в основном к развивающимся, а также странам Восточной Европы, России и других стран бывшего СССР.
Межгосударственное регулирование международного кредита осуществляется в различных формах:
координация условий экспортных кредитов и гарантий; в 1934 г. был организован Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций со штаб-квартирой в Берне, объединяющий страховые компании около 30 стран, он предназначен для обмена информацией и составления рекомендаций относительно условий государственного страхования экспортных кредитов. Этот совещательный консультационный орган не выносит решений, обязательных для его членов. Бернский союз не является межправительственной организацией, так как входящие в него государственные учреждения официально не представляют свои правительства. Но, несмотря на «джентльменские соглашения» членов Бернского союза не предоставлять гарантии по экспортным кредитам на срок свыше 5 лет, на практике крупные экспортеры добились государственных гарантий по кредитам на более длительные сроки. С формированием ЕС регулирование международного кредита поднялось на межгосударственный уровень и осуществляется через региональные организации. Страны — члены ЕС заключили соглашение об условиях кредитования экспорта, минимальных процентных ставках и максимальных сроках кредитов. С целью ограничения государственного стимулирования экспорта товаров в условиях обострения конкуренции на мировых рынках регламентация международного кредита осуществляется в рамках ОЭСР. В 70-х годах достигнуто соглашение о предварительных консультациях по кредитам сроком более 5 лет и организован обмен информацией между правительствами. С 70-х годов применяются межгосударственные меры по ограничению субсидирования экспорта как средства конкурентной борьбы. В июне 1976 г. в рамках ГАТТ заключено «джентльменское соглашение» о единых условиях экспортных кредитов, субсидируемых государством, между США, Японией, ФРГ, Францией, Италией, Канадой, Великобританией вначале сроком на год. Затем оно было продлено до апреля 1978 г. и далее на неопределенный срок и распространено почти на все страны — члены ОЭСР. Договоренность стран ОЭСР об условиях экспортных кредитов, пользующихся государственной поддержкой, называется консенсусом. Главные элементы консенсуса: единый размер авансового платежа — обычно 15% от суммы контракта; дифференцированные условия кредитов по трем условным группам стран (богатые, средние, бедные), определяемые исходя из ВВП на душу населения; максимальный срок погашения; минимальные процентные ставки. В консенсусе косвенно подтверждено право страны выходить за его рамки при условии предварительной информации участников соглашения (например, при снижении стоимости кредита).