Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Особенности экономического развития Великобритании в послевоенный период
Несмотря на старания, реформы лейбористов не вызвали улучшения экономического положения. Налоги выросли, в стране сохранялась карточная система распределения. В рядах самих лейбористов возникали разногласия относительно дальнейшей политики. Положение в стране оставалось по-прежнему бедственным, тем более что в стране заметно выросли цены на продукты питания – в особенности из-за того, что она лишилась традиционных дешевых источников продовольствия в странах Содружества.
В области внешней политики у Великобритании все еще оставалось два основных направления: соперничество с СССР и попытка сохранить Британскую Империю.
В первом вопросе лейбористы были полностью согласны с мнением Черчилля о советской угрозе, высказанным им в Фултоне, и оставались союзниками США. Но в 1947 г. были вынуждены отказаться от соперничества с СССР из-за кризисного положения в государстве.
Во втором вопросе перед страной стала еще более тяжелая проблема, требовавшая незамедлительного решения: начался кризис Британской Империи. Великобритании пришлось предоставить независимость Индии, Цейлону в 1947 г. и Иордании и уйти из Палестины. Утратив политическую власть в своих бывших колониях в Азии, английские империалисты стремились всеми средствами сохранить там экономические позиции. Одновременно монополии рассчитывали восполнить потери в Азии широкой эксплуатацией ресурсов и населения африканских колониальных владений. Но нараставшее освободительное движение народов черного континента опрокинуло и эти планы.
«Английская болезнь» в 50-х – 70-х годах
В 50-е гг. Европа «переживала» всеобщий экономический рост, к которому присоединилась и Великобритания. Но темпы ее развития были намного меньшими, чем в остальной Европе среди передовых стран. После войны по экономической мощи Британию обошли ФРГ, Франция и Япония. Италия вплотную приблизилась к Великобритании. Экономический застой в Англии начался, как только произошел распад Империи, а ведь именно с Империей связано былое процветание Великобритании. Если раньше Великобритания по низкой цене закупала в своих колониях сырье, «аккумулировала» богатства мира, то теперь это стало невозможным, так как бывшие колонии соглашались поддерживать экономические отношения только на гораздо более выгодных условиях. В связи с этим Великобритании необходимо было почти полностью перестраивать свою экономику, тогда как в других странах Европы этой проблемы не существовало. И тенденции развития их страны грозили англичанам превратиться в граждан третьеразрядного государства. Началась так называемая «английская болезнь», о которой в стране шли дискуссии. Лейбористы считали, что средство против этой болезни – расширение государственного контроля над экономикой, и обвиняли предпринимателей в неспособности использовать современные методы бизнеса, а банки в том, что те предпочитали вкладывать деньги за границей. Консерваторы, в свою очередь, винили профсоюзы в установлении непомерно высокой заработной платы и в чинении препятствий рационализации, что, по их мнению, и послужило отталкивающей причиной для иностранных инвестиций. Однако обе эти партии, находясь у власти, проводили сходную политику, получившую название «стоп-вперед». Сначала предпринимались меры по стимулированию развития экономики, то есть рост вложений государственного капитала в промышленность и увеличение зарплаты и вело к инфляции. Как только она достигала уровня, способного вызвать существенное падение курса фунта стерлингов, а это значило бы удорожание всего импорта (прежде всего продовольствия), субсидии прекращались, инфляция уменьшалась, рост приостанавливался.
Но видимо, ни те, ни другие не были правы. «Английская болезнь» была во многом следствием специфического развития страны. Ранее хозяйство Великобритании развивалось в благоприятных условиях свободного рынка Империи, где Британия практически была монополией. Она дешево скупала сырье в колониях. Эти условия можно сравнить с «парниковыми». А после войны, с распадом Британской Империи ослабли выгодные торговые связи с колониями, и эти благоприятнейшие условия исчезли, а английская промышленность попала в сферу жестокой конкуренции.
В 1951 г. 77-летний Уинстон Черчилль, глава консерваторов, возглавил правительство. Черчиллем были сделаны определенные выводы из поражения консерваторов в 1945 г., правительство уже не посягало на бесплатное медицинское обслуживание и систему социального обеспечения. Были денационализированы только сталелитейная промышленность и транспорт. В 1952 г. Великобритания, не пожелавшая отставать от сверхдержав, обзавелась ядерным оружием, в чем ей существенно помогли США.