Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Особенности экономического развития Великобритании в послевоенный период
80-е гг. стали свидетелями широкомасштабной приватизации государственных предприятий, которые были национализированы в предыдущие годы. Также поднялся средний уровень жизни, хотя по-прежнему осталось деления на более преуспевающие территории юго-восточной части страны, включая Лондон, и менее богатые территории запада и севера. Уровни безработицы и инфляции постепенно были снижены, хотя все еще оставались достаточно высокими. Начался экономический подъем, причем более быстрый, чем в остальных странах Запада. Страна играла роль мирового финансового лидера, что, наряду с открытием месторождений природного газа и нефти в Северном море снизило зависимость экономики от более традиционных источников энергии и значительно оздоровило внутреннюю экономику страны.
Но перемены в экономической политике носили не только количественный характер. Произошла модернизация промышленности, ее структура изменилась в пользу наукоемких отраслей. К 1990 г. была приватизирована 21 государственная компания, 9 миллионов англичан стали акционерами, 2/3семей – владельцами домов и квартир. Выросла производительность труда, возродился предпринимательский дух. Великобритания стала притягивать иностранные капиталовложения - «английская болезнь» ушла в прошлое.
«Новые» лейбористы
В 1990 г. Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра, ее сменил Д. Мейджор. В 1992 г. консерваторы на очередных парламентских выборах подтвердили свой статус правящей партии.
В области международных отношений Великобритания продолжает играть активную роль в военно-политической группировке Североатлантического договора (НАТО), Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) и других военно-политических и экономических группировках. Как одна из стран-основательниц Организации Объединенных Наций (ООН), Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности.
Прошедшие в мае 1997 г. выборы принесли неожиданную победу лейбористской партии – притом, что в последние несколько лет британская экономика явно находилась на подъеме, количество безработных снижалось, фунт заметно прибавил в весе, а уровень инфляции стал одним из самых низких в Европе (табл. 7.3.). Но если посмотреть глубже, отчетливо вырисовываются очертания трех причин, которые, по-видимому, привели консерваторов к поражению.
Первая кроется в ошибках во внутренней и внешней политике, допущенных консерваторами в последние несколько лет. В 1992 г. страна была вынуждена выйти из европейского соглашения о валютном регулировании (в это же время начался период так называемого «евроскептицизма» в английской внешней политике, доминирующий в ней и в настоящее время). Сделано это было с целью укрепления фунта на международных валютных биржах, однако параллельно привело к тому, что в результате последовательных изменений в налоговой политике и роста процентных ставок и цен на недвижимость британцы, покупавшие дома в рассрочку, были вынуждены платить во много раз больше реальной стоимости того же дома на момент заключения сделки.
Вторая причина – жесткая позиция, занятая по вопросу предоставления автономных прав Шотландии и Уэльсу, – в итоге привела к тому, что консерваторы полностью лишились поддержки в этих регионах. В новом парламенте их места достались либеральным демократам, представителям малых национальных партий и лейбористам, которые, умело сыграв на неутоленной тяге горцев к независимости, пообещали учредить в Шотландии однопалатный парламент.
Но наиболее серьезная причина поражения консерваторов, по-видимому, кроется в самой партии. Перспектива вступления Великобритании в систему единой европейской валюты в 1999 г. расколола консерваторов на два лагеря: «евроскептиков» и сторонников евровалюты. Прийти к единому мнению и занять, хотя бы на время предвыборной кампании, четкую позицию по евровалюте «тори» так и не смогли, и даже сам лидер консерваторов Д. Мейджор не сумел усмирить разбушевавшихся евроскептиков.
Британские избиратели справедливо рассудили, что партия, которая не может навести порядок в своих рядах, вряд ли окажется в состоянии управлять страной. Способности Д. Мейджора как администратора, очень полезные в ежедневной жизни партии, оказались совершенно непригодными для лидера разрываемых противоречиями консерваторов накануне выборов. Его противник, молодой напористый Т. Блэр, бывший во главе лейбористов всего два с небольшим года, сумел за это время радикально реформировать свою партию.
Помимо известных демократических изменений в программных и политических установках лейбористов (отказ от национализации, отмежевание от ряда не устраивающих бизнес требований профсоюзов, взятие на вооружение принципов «мягкого тэтчеризма» в экономике), очень важную роль в поддержке большим бизнесом лейбористов сыграло и такое обстоятельство, как более определенная их позиция по отношению к Европейскому союзу. Не будучи ни догматиками – «еврофилами», каковыми являются либеральные демократы, ни тем более догматиками – «евроскептиками», лейбористы стали той политической силой, чей прагматический европеизм в наибольшей мере импонирует бизнесу и чья позиция может легче всего корректироваться и в его собственных интересах и в интересах британской экономики в целом.