Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений.
Фундаментом такой концепции сегодня являются, прежде всего, указанные выше документы, а также концепции национальной безопасности стран, которые содержат совокупность официально принятых взглядов на цели и государственную стратегию обеспечения экономической безопасности стран.
Концепция российско-украинских экономических отношений должна использоваться при разработке конкретных программ, проектов, организационно-правовых актов и решений государственных институтов, быть методологической основой для выбора стратегической линии поведения России в отношениях с Украиной.
Главными предпосылками российско-украинского партнерства является общность, тождественность стратегических интересов обоих государств в экономической сфере, которые сегодня сосредоточены на решении следующих проблем:
- реструктуризация и модернизация экономики, восстановление, точнее налаживание, на современном уровне с учетом произошедших изменений кооперационных связей между отраслями и предприятиями, образование совместных производственных структур;
- развитие ключевых производств и сохранение их профиля;
- предотвращение созданию дублирующих производств, стимулирование экспортоориентированных производств, выход на международные товарные рынки;
- привлечение прямых иностранных инвестиций и выход на международные рынки капиталов в противовес приоритетности помощи со стороны международных финансовых структур и развитых стран в виде кредитов;
- сохранение и развитие научно-технического потенциала;
- достижение внутренней социально-экономической и политической стабильности, преодоление тенденции обнищания населения.
Совпадение российско-украинских проблем этим перечнем, конечно, не ограничивается, но ясно, что существует база для сотрудничества.
Жизнь показала, что в автономном режиме, без восстановления рациональных производственных, кооперационных и технологических связей, без взаимного доступа к энергосырьевым ресурсам, рынкам сбыта национальные экономики, как России, так и Украины, эффективно функционировать не могут.
Понятно, экономика Украины еще во времена СССР специализировалась на производстве продукции наиболее энерго- и материалоемких отраслей промышленности – металлургической, машиностроительной, нефтехимической и химической. Удельный вес продукции этих отраслей, которая потреблялась, в основном, за пределами страны составлял: 30% - по машиностроению, 42% - по цветной металлургии, 81% - по нефтехимической. Основным потребителем экспортной продукции (приблизительно 80%) была Россия. Ныне украинские поставки продукции металлургии в Россию сократились почти в 20 раз, минеральных удобрений – больше чем в 15 раз. Взаимопоставки машиностроительной продукции, которые ранее составляли 40% товарооборота между странами, сегодня достигают едва 13%. Сокращение взаимопоставок имеет место по всем без исключения промышленным товарным группам.
Из-за разрыва кооперационных связей резко снизились возможности производства многих видов продукции. В промышленности России простаивает приблизительно 40% производственных мощностей, численность занятых в экономике за годы независимости сократилась на 9,8 млн. чел. В Украине загруженность производственных мощностей составляет лишь 50%, а численность работников уменьшилась на 2,4 млн. чел. Одним словом, идет непрерывный процесс деиндустриализации обеих стран, и проблема экономического выживания и сохранение статуса государств технической цивилизации стала доминантой, как для России, так и для Украины.