Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Проблема конвертируемости рубля.
В экономической литературе до сих пор отсутствует единое определение конвертируемости валют. Исторически понятие конвертируемости эволюционировало вместе с развитием международной валют-поп систем. Изначально под ним подразумевалось свободное обращение валюты в золото, но во второй половине XX в. в этой области произошел ряд кардинальных изменений. В рамках Бреттонвудской международной валютной системы конвертируемость была сведена к возможности обмена той или иной национальной валюты на доллары США для осуществления текущих операций, а затем данное понятие стало включать и свободный обмен национальной валюты на другие ведущие мировые валюты. Подробности услуги консалтинговой компании здесь.
Определения конвертируемости.
В настоящее время можно выделить несколько форм конвертируемости: частичную, полную, внешнюю и внутреннюю.
Под частичной конвертируемостью понимается, как правило, установление свободного обмена национальной валюты на иностранные валюты по текущим операциям. Именно такое обязательство вытекает из Ст. VIII Статей Соглашения МВФ, предусматривающей, что для признания валюты конвертируемой "ни одна страна-член не должна без одобрения Фонда устанавливать ограничения на платежи и переводы по текущим международным сделкам". Близкое к этому определение частичной конвертируемости дает известный специалист в области валютных отношений Р. Маккиннон, подчеркивающий, что "валюта является конвертируемой, если граждане данной страны, же лающие купить иностранные товары или услуги, не подверженные особым ограничениям, могут свободно продать местную валюту в обмен на иностранную, на унифицированном рынке, по единому, возможно, колеблющемуся валютному курсу, применяемому ко всем текущим сделкам, включая нормальный торговый кредит; тогда как иностранцы (нерезиденты), имеющие средства в местной валюте, полученной от текущих операций, могут их продать по тому же самому валютному курсу или свободно приобрести местные товары по действующим ценам в этой валюте. Другой аспект частичной конвертируемости тесно связан с субъектом валютной конверсии. Так, под "частично конвертируемой валютой" понимают валюты, режим конвертируемости которых не распространяется на те или иные категории экономических субъектов, или же ситуацию, когда устанавливаются определенные ограничения по валютным операциям с конкретными странами, их объединениями или регионами.
В качестве отдельного случая частичной конвертируемости следует рассматривать внутреннюю конвертируемость валюты, при которой только резиденты данной страны имеют право осуществлять платежи за границу и покупать иностранную валюту без ограничений. Другими словами, "если нет ограничений на возможности резидентов страны использовать свои накопления в местной валюте для приобретения какой-либо иностранной валюты, ее хранения или перевода любому нерезиденту для какой угодно цели, о валюте такой страны говорят, что она внутренне обратима."
Под внешней конвертируемостью понимается предоставление права свободного обмена денег данной страны для расчетов по текущим операциям с зарубежными партнерами только нерезидентам, а ее резидентов такого права нет. По версии МВФ, валюта считается внешнеконвертируемой, если обладает двумя свойствами: во-первых, средства в данной валюте, принадлежащие нерезидентам, свободно обмениваются на любую иностранную валюту; во-вторых, все платежи, производимые с разрешения властей резидентами в пользу нерезидентов, могут осуществляться в любой внешнеконвертируемой валюте, которую резиденты способны купить на валютных рынках.