Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Проблема конвертируемости рубля.
Тем не менее, введение обратимости валют не означало полной отмены всех валютных ограничений в странах Западной Европы, как на том настаивали США. Только в начале 1990-х годов страны ЕС взяли на себя обязательства по либерализации услуг в банковской, страховой и фондовой сферах в соответствии с требованиями ВТО, но при этом продолжают защищать свой финансовый рынок Так, в банковском секторе Австрии действует тест на экономическую целесообразность, когда каждый иностранный инвестор должен обосновать необходимость присутствия его капиталов в стране, а в Бельгии существует требование регистрации для допуска к работе с ценными бумагами.
Вопрос о том, когда и как вводить конвертируемость валюты в странах с переходной экономикой, для многих российских и западных экономистов является дискуссионным. Опираясь на мировой опыт, некоторые российские специалисты считают, что постепенное движение- таких стран к данной цели должно начинаться с введения внешней конвертируемости. По мнению С. Борисова, "внешняя обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей, складывается более или менее устойчивый международный спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютный курс и валютное положение страны; создается и укрепляется престиж валюты в глазах мировой деловой общественности… она требует значительно меньших экономических и финансовых преобразований валютных издержек, поскольку контингент нерезидентов обычно невелик по сравнению с отечественными собственниками валюты. К этому можно добавить, что введение только внешней конвертируемости снимает такие острые проблемы, как долларизация экономики и создание "комфортных" условий для "бегства" накоплений населения и предприятий за границу.
Большинство западных экономистов, не делая акцент на субъекте валютных конверсии, сходятся во мнении, что для успеха реформ в странах с переходной экономикой ограниченная форма конвертируемости должна распространяться лишь на операции по капитальным счетам. Это позволит избежать массового оттока капитала. В частности. Р. Маккиннон отмечает, что в период перехода к рынку, если предприятиям дать возможность свободно брать кредиты и открыть депозиты на Западе, позиции отечественной банковской системы окажутся подорванными.
Несмотря на дискуссионный характер проблемы, при осуществлении рыночных реформ большинство стран с переходной экономикой в качестве первого шага на пути создания условий для обратимости своих валют предпочли ввести внутреннюю конвертируемость. По мнению авторов реформ в валютной сфере, при отказе от государственной монополии на валютные операции, либерализации внешней торговли и одновременной ликвидации системы множественных валютных курсов в странах с переходной экономикой внутренняя обратимость валют должна была не только привести к созданию институтов валютного рынка, но и побудить резидентов продавать накопленную валюту, а также использовать ее для размещения на депозитах банков. Это могло бы способствовать интеграции "черного" валютного рынка в официальную экономику. Кроме того, продажа части валютной выручки экспортерами преследовала цель обеспечить формирование официальных валютных резервов этих стран.
Реализация данной концепции на практике характеризовалась существенными страновыми различиями и неодинаковыми экономическими результатами. Например, в странах Восточной Европы переход к внутренней обратимости валют был в первую очередь призван содействовать развитию внутреннего товарного рынка, созданию конкурентной среды и обеспечению широкого доступа населения к импортным товарам. Одни государства (например, Болгария, Чехия, Польша, Россия) осуществили "шоковый" переход к внутренней конвертируемости одновременно с либерализацией цен, а другие (Венгрия, Румыния) вначале проводили политику накопления официальных валютных резервов, улучшения структуры торгового баланса и лишь затем отменили валютные ограничения на текущие операции. Тем не менее большинство стран с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы, страны Балтии, Армения, Грузия, Молдова, Киргизия, Россия уже к середине 1990-х годов присоединились к Ст. VIII Статей Соглашения МВФ, формально введя конвертируемость валюты по текущим операциям платежного баланса и открыв доступ па малинный рынок как нерезидентам, так и резидентам своих стран.