Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Проблема конвертируемости рубля.
Во многих из указанных стран поспешное введение внутренней обратимости в условиях отсутствия обоснованной макроэкономической программы и подготовительных мер привело к драматическому падению курсов национальных валют, обострению проблемы инфляции, долларизации экономик, бегству капиталов потенциальных инвесторов, а также затруднило контроль за экспортно-импортными операциями. В отдельных странах конкурентоспособность национального производства резко снизилась, внутренние рынки оказались заполненными импортными потребительскими товарами.
Последствия валютной либерализации
и пути дальнейшего движения к конвертируемости.
Несмотря на общую тенденцию к сокращению валютных ограничений во многих странах до сих пор действуют ограничения на движение капиталов, а также на осуществление финансовых операции. его обслуживающих, хотя в 1976-1978 гг. была принята поправка к Ст. IV Статей Соглашения МВФ, зафиксировавшая необходимость обеспечения свободного движения капиталов. Более того, ряд стран Боливия, Венесуэла, Чили, Эквадор, Греция, Кипр, Пакистан и др., формально присоединившиеся к Ст. VIII Статей Соглашения МВФ, не отказались от валютных ограничений на отдельные виды текущих операций. Другие страны постепенно отменяют такие ограничения, но не готовы присоединиться к Ст. V111 Статей Соглашения МВФ и имеют формально неконвертируемые валюты.
В настоящее время существует целый ряд предпосылок сохранения и том или ином виде валютных ограничений или осторожного отношения к их ликвидации. К их числу можно отнести следующие.
1.Хотя необходимость привлечения иностранного капитала общепризнана, важно обеспечить защиту национальных рынков от внешнего негативного влияния, связанного, в частности, с наплывом "горячих денег, а также с возможным их оттоком в дальнейшем.
2. Из-за возросшей волатильности основных курсовых соотношений и котировок мирового финансового рынка предсказуемость международного движения финансовых потоков ухудшилась, что обусловило повышение неустойчивости национальных денежных и валютных рынков.
3. Некоторые страны считают, что еще большая либерализация движения капиталов на национальном рынке несет с собой дополнительную угрозу экономического и политического давления на них. Это касается в первую очередь стран с формирующимися рынками, на которые в последнее десятилетие устремились финансовые потоки из развитых стран.
4. Либерализация движения капитала может привести к снижению конкурентоспособности национальной банковской системы и финансового сектора экономики в целом.
Изменения, происходящие на международных финансовых рынках, а также "цепь" недавних финансовых кризисов заставили многих экономистом пересмотреть свою позицию о необходимости форсированной либерализации рынка финансовых услуг с 1 января 1999 г., как того требовали решения стран членов ВТО. В частности, П. Кругман предложил вернуться к валютному регулированию и валютному контролю, затрагивающему не только счет операций с капиталом, но и отдельные статьи счета текущих операций платежного баланса, в частности, экспортно-импортные.
Повышенное внимание уделяется анализу результатов- потенциального увеличения притока иностранных инвестиций на формирующиеся рынки. Попытки сохранить стабильный валютный курс в этом случае могут вызвать масштабное наращивание золотовалютных резервов, обусловив значительную денежную эмиссию. Это может привести к ряду негативных последствий.