Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Характеристика методов регулирования внешнеторговой деятельности в международной практике.
Цели лицензирования:
v поддержание необходимого качества ввозимой продукции;
v обеспечение защиты внутреннего рынка;
v обеспечение равномерности в соотношении нац.-импортный товар на внутреннем рынке.
В результате может быть несколько видов лицензий:
1. Генеральные лицензии, которые являются постоянно действующим разрешением для компаний-импортеров на ввоз определенной номенклатуры товаров из состава того контингента, который установлен государством;
2. Индивидуальные лицензии – это разовые разрешения на конкретный вид товаров с указанием конкретного поставщика, количества и стоимости ввозимой продукции, с указанием страны происхождения товара. Эта лицензия является именной.
3. Автоматические лицензии, которые упрощают процедуру выдачи лицензии в рамках первоначальной/одноразовой подачи документов. В основном предназначены для добросовестных импортеров, которые дают льготные возможности во избежание больших финансовых затрат. Автоматические лицензии – это процедура мониторинга за импортом. Ведется в большинстве стран регулярно, чтобы своевременно предпринять меры или:
ü для ослабления контингентирования;
ü для ужесточения путем запрета или запрещения ввоза.
Под автоматическое лицензирование в ЕС попадает вся радиотехническая продукция Японии.
Квотирование – это ограничение конкретных товаров физическим объемом. Квота дает разрешение на ввоз объема, который указан государственным органом. Значительная часть лицензируемой продукции является квотируемой.
Виды квот:
1. Индивидуальные – это объем, который распределяется между странами-поставщиками (квоты на ввоз текстиля на территорию Западной Европы).
2. Глобальные - не только предел физического объема, но и стоимостных объемов ввоза в рамках определенного периода, не более чем на 1 год. Глобальная квота не предполагает дробления по конкретным странам-поставщикам, что дает право выбора фирме импортера.
3. Двусторонние квоты – на договорной основе на межправительственном уровне. Предоставляются традиционным иностранным поставщикам.
4. Сезонные квоты – физический предел ввоза в зависимости от сезонности производства продукции. Направлены на защиту национального производителя.
5. Неконкретизированные квоты – опускают временные рамки.
6. Процентные квоты – устанавливаются по отношению к объема экспорта в процентах.
К числу количественных ограничений нетрадиционного характера относятся добровольные самоограничения поставок. Эта мера - это результат обострения конкурентной борьбы в рамках экспорта определенной товарной номенклатуры, т.е. импортер выдвигает требование экспортерам-производителям добровольно уменьшать объем своих поставок под угрозой введения количественных ограничений или под угрозой увеличения пошлин или под угрозой закрытия рынка.
В рамках этих добровольных ограничений подписываются соглашения между государствами или отраслевыми компаниями. В виде добровольных ограничений диктуются следующие условия:
* уменьшение объема поставок;
* уменьшение частоты государственных поставок;
* увеличение уровня цен.
Соглашение в рамках добровольных ограничений имеет двусторонний или многосторонний характер. Наиболее активно это используют США и ЕС против Японии и развивающихся стран.
Следующий блок нетарифных ограничений – это запреты импорта. Они регулируются положениями ГАТТ, которые позволяют с помощью таких мер ограничить ввоз иностранной продукции по разным соображениям (применяются для защиты общественной морали, для защиты животных и растений на внутреннем рынке). Эти запреты имеют много разновидностей:
1. Полные запреты на ввоз продукции (эмбарго). Они могут вводиться только по решению ООН в качестве наказания страны.
2. Запреты частичного характера.
3. Временные запреты.
4. Сезонные запреты.
5. Запрещения – имеют определенные критические критерии, чаще всего связанные с требованием ввоза качественной продукции (введение определенных технических нормативов, ветеринарных требований и т.д.). За рамками выхода за данные критерии действуют запрещения (закрытые, открытые, завуалированные). В середине 90-х гг. действовало ≈75 подобных запретов. Территория, на которой действуют запреты и запрещения – «серая зона» (75 зон). В нее попали: